Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как правильно отразить расходы понесенные в связи с прошлой аттестацией рабочих мест?

  • 18 июня 2019
  • 6
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В нашей организации прошла аттестация рабочих мест. Согласно ее результатам мы выдавали молоко и начисляли процент за вредность определенной категории работников. Затем в мае 2018 года прошла новая аттестация. Согласно ей многим работникам теперь не положена выдача молока и начисление процента за вредность. Как правильно отразить расходы понесенные в связи с прошлой аттестацией?

Ответ

Произведенные за март-май 2018 года расходы, выплаченные в качестве компенсации за работу сотрудников во вредных условиях труда, корректировать не нужно. Дело в том, что результаты вновь проведенной специальной оценки условий труда вступает в силу со дня утверждения отчета о ее проведении. Поэтому до указанной даты стоимость бесплатного питания (молока) и повышенная заработная за работу во вредных условиях считаются компенсационными выплатами, установленными законодательством. А значит, расходы правомерно учтены при расчете налога на прибыль.

Прекратить бесплатную выдачу питания сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, организация вправе при одновременном соблюдении следующих условий:

  • безопасные (допустимые) условия труда подтверждены вновь проведенной специальной оценкой условий труда;
  • профсоюз организации (иной представительный орган сотрудников) не возражает против отмены бесплатного питания.

При невыполнении работодателем хотя бы одного из вышеперечисленных требований сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока (например, если профсоюз запретит прекращение выдачи бесплатного питания).

В этом случае стоимость бесплатной выдачи молока не относится к компенсационным выплатам, а значит, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации за работу во вредных условиях, которые не подтверждены результатами специальной оценки условий труда, при расчете налога на прибыль нельзя.

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое. Попробуйте бесплатно

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок