БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Будет ли являться российская организация налоговым агентом по НДС приобретая на территории РФ товары у иностранной организации не зарегистрированной на территории РФ?

21 июня 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Будет ли являться российская организация налоговым агентом по НДС приобретая на территории РФ товары у иностранной организации (резидент Белоруссии), не зарегистрированной на территории РФ?

Ответ

Да, будет.

Российская организация признается налоговым агентом по НДС при покупке товаров (работ, услуг) у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в Росси (п. 1 ст. 161 НК РФ). При продаже товаров место реализации признается Росси, если выполняется одно из условий:

- товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК);

- момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК).

Как следует из вашего вопроса, российская компания покупает товар у белорусской организации на территории России. То есть отгрузка товара происходит в России. В таком случае местом реализации товара признается Россия, а значит, российская организация является налоговым агентом по НДС.

Работать с документами удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок