Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Срок полезного использования при лизинге в БУ и НУ

  • 2 апреля 2019
  • 53

Вопрос

Как лизингополучателю определить срок полезного использования лизингового имущества, отраженного получателем в составе основных средств?

Ответ

Устанавливать срок полезного использования при лизинге в БУ и НУ лизингополучателю нужно, если лизинговое имущество по условиям договора отражается на его балансе. Как вы знаете, стороны договора лизинга могут договориться о том, что имущественный объект берет на свой баланс лизингополучатель. В этом случае при выполнении всех необходимых условий он начисляет амортизацию по полученному объекту. Под это правило о начислении амортизации не подпадают только два случая лизинга:

Лизингополучатель, учитывающий полученный объект на своем балансе, должен определить для него амортизационную группу и срок эксплуатации (полезного использования) (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ, п. 4 ст. 259п. 3 ст. 272 НК РФ). Амортизация начисляется с месяца, следующего после принятия имущества к учету в составе основных средств, то есть на счете 01 (пункт 21 ПБУ 6/01, пункты 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Программа БухСофт автоматически устанавливает срок полезного использования любых основных средств, рассчитывает по ним амортизацию и делает проводки по ее начислению. Рассчитайте норму амортизации бесплатно:

Рассчитать амортизацию онлайн

В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта, полученного при лизинге, устанавливают в общем порядке. При этом учитывают все условия, установленные пунктом 20 ПБУ 6/01, а именно:

  • ожидаемая продолжительность эксплуатации;
  • ожидаемый физический износ;
  • правовые или иные ограничения для эксплуатации (например, длительность аренды).

В ситуации, когда выкуп лизингового имущества не предусмотрен, одно из правовых ограничений для использования объекта - это срок действия договора с лизингодателем. В таком случае срок эксплуатации может быть равен длительности действия договора лизинга (пункт 32 международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 16 «АРЕНДА», введенного в действие приказом Минфина России от 11 июля 2016 г. № 111н, пункты 4 и 20 ПБУ 6/01, пункт 7 ПБУ 1/2008, пункт 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, письма Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66).

В налоговом учете амортизационную группу для лизингового имущества и срок его полезного использования определяют в соответствии с Классификацией основных средств (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

По ссылке читайте - как отразить в 1С лизинг в учете лизингополучателя.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок