Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

СЗВ-М на предпринимателя

  • 24 апреля 2019
  • 13

Вопрос

В соответствии с уставом в качестве директора фирмы у нас работает управляющий, предприниматель, получающий вознаграждение, с которого взносы не начисляются. Сдавать ли на него СЗВ-М?

Ответ

В отношении управляющего, исполняющего обязанности директора по договору подряда с фирмой, сдавать СЗВ-М не нужно. В такой ситуации отчет по форме СЗВ-М на предпринимателя не сдают, и вот почему.

По действующим правилам (п. 1.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 г. № 3п) отчитываться по форме СЗВ-М должны фирмы и предприниматели по физлицам, которые работают у них:

  • по найму (с ними оформлены трудовые договоры);
  • по договорам гражданско-правового характера на выполнение услуг или работ;
  • лицензионные соглашения и об отчуждении исключительных прав и т.д.

При этом не имеет значения, вела ли фирма хозяйственную деятельность и начислялись ли вознаграждения физлицам по вышеперечисленным договорам в отчетном месяце (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ). Что касается юрлиц, по даже если они не начисляли вознаграждений ни одному сотруднику, исполнителю по договору ГПХ или иному физлицу, то заполнить отчет необходимо на единственного собственника фирмы, если он получает зарплату и работает в качестве руководителя своей организации.

По ссылке смотрите все сроки сдачи СЗВ-М в 2019 году.

Если вознаграждение по договору ГПХ начислено предпринимателю, то пенсионные взносы на сумму такого вознаграждения не начисляются, так как предприниматель платит их самостоятельно в фиксированных суммах, определенных в Налоговом кодексе. А по мнению Пенсионного фонда, отчитываться по форме СЗВ-М за физлиц - контрагентов по вышеназванным договорам ГПХ необходимо, только если на их вознаграждения начисляются взносы на ОПС (письмо от 27.07.16 г. № ЛЧ-08-19/10581). А значит, сдавать СЗВ-М на предпринимателя, получившего вознаграждение по договору подряда, не нужно. Это касается, в том числе, подрядчика - управляющего, привлеченного для исполнения обязанностей руководителя фирмы. 

Обратите внимание: существуют и другие виды договоров ГПХ — по аренде, ссуде, займу и т. п. Выплаты по таким соглашениям с физлицами не облагаются пенсионными взносами. Поэтому на физлиц, с которыми у фирмы заключены подобные договоры, отчетность по форме СЗВ-М не сдают. 

Программа БухСофт автоматически подготовит СЗВ-М для сдачи в Пенсионный фонд с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Скачать СЗВ-М онлайн

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок