Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

В каком размере надбавка за вахтовый метод работы относится к расходам на оплату труда?

  • 26 апреля 2019
  • 4

Вопрос

В коллективном договоре установлена надбавка за вахтовый метод работы в размере 950 рублей за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты. В каком размере надбавка за вахтовый метод работы относится к расходам на оплату труда и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль? Является ли надбавка за вахтовый метод работы нормируемой в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Надбавка в целях расчета налога на прибыль не является нормируемой. Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Ограничения по размеру надбавки установлены только для бюджетных организаций (пост. Правительства РФ от 03.02.2005 № 51). Для коммерческих организаций таких ограничений нет.

Сумму надбавки за вахтовый метод работы включайте в расходы при расчете налога на прибыль (п. 3, 17 ст. 255 НК РФ). При этом размер надбавки и порядок ее расчета должен быть закреплен в коллективном договоре, трудовом договоре или в локальных нормативных актах (письма Минфина России от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197, от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384).

Как рассчитать надбавку за работу вахтовым методом


Если сотруднику установлен месячный оклад, то надбавку за вахтовый метод можно рассчитывать по формуле:*

Надбавка за вахтовый метод = Оклад сотрудника : Количество календарных дней месяца × Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути) × % надбавки


Если сотруднику установлена часовая ставка, то надбавку можно рассчитать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод = Часовая ставка × Количество рабочих часов в месяце по календарю : Количество календарных дней месяца × Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути) × % надбавки


В своих локальных документах организация может предусмотреть любой другой порядок выплаты надбавки. Например, можно установить фиксированный размер надбавки (по типу суточных) за каждый день пребывания на вахте.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.6 приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Вести учет зарплаты и кадров удобно в программе БухСофт. Она подходит для ИП, ООО, бюджетных учреждений, НКО, банков, страховых организаций и т.д. Программа включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет зарплаты для любой системы, калькуляторы больничных и отпускных, выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование всей отчетности (ФСС, 2-НДФЛ, РСВ, персучет и т.д.) и многое другое.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок