БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Надо ли подписывать согласие на обработку персональных данных сотрудников?

11 октября 2019
60
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Надо ли подписывать согласие на обработку персональных данных сотрудников? Мы работаем с 2010 года и раньше этот документ не подписывали. Какой датой правильно этот документы подписать у сотрудников? На новых сотрудников можно подписывать вместе с трудовым договором?

Ответ

Да, надо. Согласно Закона N 152-ФЗ «О персональных данных», если организация получает любые персональные данные, то её считают оператором персональных данных.

Обработка персональных данных возможна только с письменного согласия субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ), за исключением отдельных случаев, когда такая обработка возможна и без их согласия (ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). При этом субъектами персональных данных могут быть как сотрудники, работающие по трудовому договору, так и граждане, с которыми у организации заключены гражданско-правовые договоры.

Оператора вправе оштрафовать на 75 тыс. руб., если он не получит согласие на обработку данных или в согласии на обработку персональных данных не перечислит третьих лиц, которым будет передавать персональные данные. Роскомнадзор вправе привлечь оператора к ответственности по части 2 статьи 13.11 КоАП РФ.

Если сотрудники согласны подписать задним числом, то лучше согласие на обработку персональных данных подписать датой приёма на работу. Если нет, то подписывайте текущим числом.

На новых сотрудников согласие на обработку персональных данных можно подписывать вместе с трудовым договором, но лучше более ранним сроком, так как обрабатывать персональные данные Вы начинаете ещё до приёма сотрудника, оформляя трудовой договор и иные документы.

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок