Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вычет НДС без реализации

7 июня 2019
32
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Можно ли заявить вычет НДС без облагаемой реализации в текущем квартале?

Ответ

Да, вычет НДС без реализации разрешен. То, что в соответствующем квартале у фирмы не было реализаций и иных операций, облагаемых НДС, и не сформирована сумма налога к уплате в бюджет, не является препятствием. Претензий у налоговиков быть не должно, так как о правомерности вычета НДС без реализации сообщили контролирующие ведомства -  Минфин в письме от от 19.11.12 г. № 03-07-15/148, ФНС - в письме от 07.12.12 г. № ЕД-4-3/20687. Данные разъяснения можно найти на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, в гл. 21 НК РФ нет запрета на вычет НДС без реализации, когда начисленного налога не было в соответствующем периоде. Контролирующие органы не выявили в российском налоговом законодательстве зависимости между вычетами "входного" налога и фактами начисления НДС по операциям реализации в том же периоде. И тем не менее, прежде чем разрешить вычет "входного" налога, инспекция досконально проверит декларацию и может направить требование о предоставлении большого количества документов. Это важно принять во внимание, принимая окончательное решение.

Как вы знаете, чтобы заявить вычет "входного" НДС, должны быть выполнены следующие обязательные условия:

  • купленное имущество, работы, услуги, права имущественного характера должны предназначаться для облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • указанные работы, услуги, имущество или права имущественного характера должны быть приняты к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • у приобретателя имущества, работ, услуг, прав имущественного характера должен иметься правильно составленный счет-фактура, выставленный продавцом или исполнителем (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то приобретатель имущества, работ, услуг, прав имущественного характера не имеет права заявлять вычет "входного" НДС. Каких-либо иных ограничений по вычетам законодательство не определяет. Поэтому отсутствие в соответствующем квартале облагаемых реализаций или иных начислений НДС не считается препятствием для того, чтобы заявить вычет "входного" налога. Поэтому вычет НДС без реализации разрешен, даже если в соответствующем квартале налоговая база "нулевая", но все вышеназванные обязательные условия выполнены.

Кроме писем Минфина, в пользу такого подхода свидетельствует арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.06 г. № 14996/05, определения ВАС РФ от 08.12.09 г. № ВАС-15888/09от 22.09.09 г. № ВАС-11732/09от 13.08.09 г. № ВАС-10133/09от 23.07.09 г. № ВАС-9173/09от 26.11.08 г. № 15146/08от 26.11.08 г. № 15147/08от 22.10.08 г. № 13589/08).

По ссылке смотрите подробно про НДС: как рассчитать налог.

Еще один возможный вариант предусмотрен в письме Минфина от 19.11.12 г. № 03-07-15/148, согласно которому налогоплательщик может выбрать один из двух способов вычета НДС без реализации:

  • или принять налог к вычету в текущем квартале, в котором нет облагаемых операций;
  • или отложить вычет до следующих налоговых периодов, когда налоговая база по НДС появится.

Прежде чем разрешить вычет НДС без реализации, возместить или вернуть налог на расчетный счет, зачесть в счет уплаты других налогов,  инспекция назначит камеральную проверку декларации (ст. 176 НК РФ). Особое внимание инспекции привлечет заявка на вычет НДС без реализации в особо крупном размере, так как подобные операции могут быть направлены на дальнейшую ликвидацию налогоплательщика после получения заявленного вычета. Указание о проведении обстоятельных камеральных проверок при поступлении декларации о вычете НДС без реализации дано территориальным налоговым инспекциям именно на эти случаи.

Декларация по НДС есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по НДС онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок