Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

ИНН на девичью фамилию: надо ли менять?

7 июня 2019
38
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При приеме на работу замужней сотрудницы, у которой ИНН оформлен на девичью фамилию, можно ли внести этот код в кадровые документы?

Ответ

Да, если свидетельство об ИНН оформлено на девичью фамилию новой сотрудницы, то номер, указанный в нем, можно внести в кадровую документацию. После того, как свидетельство об ИНН на девичью фамилию сотрудница поменяет на новое, в котором будет указана другая фамилия, номер ее идентификации в качестве налогоплательщика останется прежним. Этот номер присваивается гражданину один раз и потом не изменяется, даже если происходит смена фамилии. Чтобы проверить женщину по девичьей фамилии, можно запросить у нее копию свидетельства о заключении брака.

Кроме того, свидетельство об ИНН не относится к документам, обязательным к предъявлению при оформлении трудовых отношений. Перечень обязательных бумаг приведен в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Если же документ не назван в ч. ч. 1 и 2 ст. 65 ТК РФ, то его отсутствие не является препятствием для заключения трудового договора и приема нового сотрудника на работу. Поэтому разрешено принимать на работу не только по свидетельствам об ИНН на девичью фамилию, но даже если свидетельство об ИНН новый сотрудник вообще не предъявил (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Исключение из этого правила - случаи, когда требование по предъявлению свидетельства об ИНН напрямую прописано в законе. Например, это случаи заключения служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27.07.04 г. № 79-ФЗ).

По ссылке читайте подробнее о документах при приеме на работу.

Еще один аргумент в пользу того, что в обычной ситуации трудоустройство без свидетельства об ИНН и по свидетельству об ИНН на девичью фамилию законно - это тот факт, что идентификационный номер физлица как налогоплательщика не требуется работодателю, чтобы рассчитывать, удерживать и платить в бюджет НДФЛ с доходов этого сотрудника (письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. № БГ-6-12/169).

Не случайно законодательство не предусматривает какой-либо ответственности для работодателя за прием на работу новых сотрудников без предъявления свидетельства об ИНН или по факту предъявления свидетельства об ИНН на девичью фамилию. В то же время для дальнейшей кадровой работы, чтобы узнать ИНН нового сотрудника, можно уточнить этот код с помощью специального онлайн-сервиса на официальном сайте ФНС www.nalog.ru (в разделе «online-сервисы»/«Узнай ИНН»).

Чтобы не тратить лишнее время на оформление кадровых документов при приеме на работу новых сотрудников, удобнее составлять их автоматически - в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически формирует трудовой договор с учетом всех изменений законодательства. В нем будет учтена специфика работы любого сотрудника. Договор полностью соответствует требованиям Роструда. Вы можете скачать и распечатать документ в 3 клика. Попробовать бесплатно:

Трудовой договор онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок