Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Код дохода материальной помощи

  • 16 апреля 2019
  • 23

Вопрос

Какой код дохода указать в справке 2-НДФЛ по материальной помощи, выданной в связи с семейными обстоятельствами бывшему сотруднику, уволенному по собственному желанию? Предоставлять ли вычет 4000 р.?

Ответ

Вычет предоставлять не нужно, и вот почему. Как вы знаете, материальная помощь - это доход физлица, облагаемый НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

По ссылке - читайте подробнее про материальную помощь.

Однако некоторые виды материальной помощи освобождаются от налогообложения, в том числе:

  • материальной помощи, в сумме не более 4000 р. за календарный год на одного работника или бывшего работника, ушедшего на пенсию по инвалидности либо по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • единовременная материальная помощь родителям (усыновителям, опекунам) по факту рождения ребенка (его усыновления( в сумме в пределах 50 000 р. на ребенка;
  • матпомощь в любой сумме, выданная в связи с чрезвычайным обстоятельством за счет любого источника;
  • единовременная матпомощь независимо от суммы, выплаченная членам семьи умершего работника или бывшего работника-пенсионера, либо выплаченная работнику или бывшему работнику-пенсионеру по факту смерти члена его семьи;
  • материальная помощь в любой сумме, выданная пострадавшим или родным погибших от терактов на территории РФ за счет любого источника. 

Полный перечень случаев, когда удерживать налог с матпомощи не нужно, приведен в п. п. 8, 8.3 и 8.4 ст. 217 НК РФ.

Значит, если бывший сотрудник уволился по собственному желанию, то ему не положен вычет по НДФЛ в сумме 4000 р. Такой вычет предоставляется в другой ситуации увольнения - когда человек ушел на пенсию из-за инвалидности или по возрасту. Остальные случаи освобождения материальной помощи от налогообложения также не подходят. 

Что касается кода дохода по материальной помощи в справке 2-НДФЛ, то его нужно выбрать из кодов дохода, приведенных в Приложении № 1 к приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В нем приведены следующие варианты кодов дохода:

  • 2760 - код дохода по матпомощи сотрудникам, в том числе бывшим, которые ушли на пенсию из-за инвалидности или по возрасту;
  • 2761 - код дохода по материальной помощи инвалидам от общественных организаций инвалидов;
  • 2762 - код дохода по единовременной матпомощи сотрудникам - родителям (опекунам, усыновителям) по факту рождения (усыновления) ребенка;
  • 2710 - код дохода по материальной помощи в остальных случаях.
Значит, в случае выплаты материальной помощи бывшему работнику, который уволился по собственному желанию, указать нужно код дохода 2710. Данным кодом дохода отображается любая материальная помощь, как до 4000 рублей, так и свыше неё, выплачиваемая вне зависимости от обстоятельств и не входящая в отдельные категории установленных законодательно видов материальной помощи.

Программа БухСофт подготовит справки 2-НДФЛ для сдачи в налоговую с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Заполнить 2-НДФЛ онлайн

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок