Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Дата ввода в эксплуатацию

19 апреля 2019
231
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Обязательно ли переводить со счета 08 в состав основных средств купленное оборудование, если оно пока не будет эксплуатироваться?

Ответ

В соответствии с правилами, которые установлены нормативными документами по бухгалтерскому учету, дата ввода в эксплуатацию основного средства должна приходиться на тот день, когда объект готов к использованию. Это подтверждается актом или отдельным приказом. Причем для даты ввода в эксплуатацию основного средства не важно, когда его начнут фактически использовать в деятельности, связанной с извлечением прибыли. Если основное средство готово к использованию, считается, что с этого дня оно начинает изнашиваться, устаревать морально. А значит, его необходимо амортизировать (пункт 4 ст. 259 НК РФ).

По ссылки читайте про основные способы начисления амортизации с бухгалтерском учете.

Программа БухСофт автоматически устанавливает срок полезного использования любых основных средств, рассчитывает по ним амортизацию и делает проводки по ее начислению. Рассчитайте норму амортизации бесплатно:

Рассчитать амортизацию онлайн

Если принятое к учету основное средство не сразу задействуют в запланированных целях, то отражение операций в бухгалтерском учете имеет определенные особенности (пункт 4 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов - счет 01, счет 03). В таком случае в бухучете к счету 01 (03) открывают два субсчета:

  • один - «Основные средства на складе (в запасе)»
  • второй - «Основные средства в эксплуатации».

Когда объект доведен до состояния полной готовности к использованию, его принятие к учету в составе основных средств отражают проводкой:

Дт 01 (03) Кт 08

А на дату ввода в эксплуатацию объект переводят в состав эксплуатируемых объектов, что отражается записью:

Дт 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кт 01 (03) «Основные средства на складе (в запасе)»

Таким образом, если основное средство полностью готово к запланированному для него использованию, его переводят на счет 01 или на счет 03. Если полностью готовый объект какое-то время не использовался по назначению, то на дату ввода в эксплуатацию его переводят внутренней записью по счету 01 (03) - с субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» на субсчет «Основные средства в эксплуатации».

Чаще всего подобные ситуации возникают с покупными объектами недвижимости, так как переход права собственности на них подпадает под обязательную госрегистрацию. Поэтому возможны случаи, когда здание или сооружение передано, но документы на госрегистрацию еще не собраны или не поданы. В таком случае недвижимость (здания, сооружения, иные объекты) отражают в учете до передачи бумаг на госрегистрацию права собственности (пункт 41 Положения по бухучету и отчетности, пункт 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н).

Когда объект основных средств отражен в учете в качестве основного средства, для него определяют срок полезного использования и рассчитывают суммы ежемесячных амортизационных отчислений. Начало амортизации объекта - это месяц, следующий после месяца, на который приходится дата ввода в эксплуатацию объекта основных средств, то есть отражение его на счете 01 или на счете 03 (пункт 21 ПБУ 6/01). Это правило распространяется и на недвижимость, дата ввода в эксплуатацию которой предшествует дате регистрации перехода в отношении нее права собственности (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н).

Несоблюдение вышеназванных правил считается нарушением. Как вы знаете, за грубые нарушения при ведении бухчета и составлении отчетности ответственных лиц штрафуют. Причем санкции возрастают, когда в результате нарушения происходит занижение какого-либо налогового платежа. Речь идет о  грубом нарушении требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности.

Так, при первом грубом нарушении ответственное лицо могут оштрафовать на сумму от 5000 р. до 10 000 р. Повторное грубое нарушение нарушение приводит к штрафу в размере от 10 000 р. до 20 000 р. и даже к дисквалификации длительностью от  года до двух. Что касается штрафа для фирм, то штраф может составлять от 10 000 р. до 30 000 р. А если нарушение стало причиной занижения базы по налогу, то штрафом достигает 20-ти процентов от суммы невнесенного налога, причем взимается в сумме не меньше чем 40 000 р.

Конкретную величину санкции определяет суд, причем по действующим правилам лицо, виновное в нарушении правил учета, определяют индивидуально (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ). Исходя из пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, суды считают, что:

  • руководитель несет ответственность за организацию бухгалтерского учета,
  • главбух отвечает за правильное ведение учета и подготовку отчетности вовремя.

Чаще всего к ответственности привлекают главбуха, но оштрафовать могут и руководителя - например, если:

В то же время виновников нарушения могут освободить от административного штрафа на основании пункта 2 примечания к статье 15.11 КоАП РФ в случаях, когда фирма:

  • подала налоговую "уточненку" и довнесла налоговый платеж и пени;
  • исправила ошибки в отчетности до того, как ее утвердили.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок