БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Экспорт в Белоруссию: документы и отчетность

2 октября 2019
516
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие документы оформляются по экспорту в Белоруссию и как заполнить декларацию по НДС?

Ответ

При экспорте оформите документы:

  • внешнеэкономический контракт;
  • документы для валютного контроля (представляются в банк). В целях валютного контроля с 1 марта 2018 года нужно ставить на учет в банке экспортные контракты на сумму от 6 млн руб. Такой порядок предусмотрен пунктом 4.2 Инструкции № 181-И от 16.08.2017. Перечень и срок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям представлены ниже в таблице;
  • документы, подтверждающие обоснование нулевой ставки НДС (представляются в налоговую инспекцию);
  • статистическую форму перемещения товаров. Форма приведена в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329. Срок сдачи – не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором товары были отгружены со склада на экспорт.

Уплата НДС при торговле между странами-участницами ЕАЭС (в том числе в республику Беларусь) регулируется приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

По экспорту примените нулевую ставку НДС. То есть в договоре, документах на отгрузку, счете-фактуре укажите ставку НДС 0%, сумму налога – 0. В счете-фактуре укажите код реализуемого товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Применение нулевой ставки обоснуйте. Для этого соберите пакет документов и представьте их вместе с декларацией в налоговую инспекцию. Сдайте копии договора, заявление о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции об уплате налогов, транспортных и (или) товаросопроводительных документов, подтверждающих факт перемещения товара из России в страну-участницу ЕАЭС.

Документы соберите в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров в республику Беларусь. В последний день квартала, в котором соберете документы, зарегистрируйте в книге продаж счет-фактуру с нулевой ставкой НДС.

За квартал, в котором собрали документы, составьте декларацию по НДС с заполненным разделом 4. Документы и декларацию по НДС с заполненным разделом 4 сдайте в налоговую инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором были собраны документы.

По строке 020 раздела 4 отразите налоговую базу по экспорту (стоимость вывезенных товаров).

Порядок вычета входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, зависит от того, какой товар был экспортирован – сырьевой или несырьевой.

Если экспортированный товар сырьевой, то входной НДС по экспорту примите к вычету в последний день квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов, отразив сумму вычета по строке 030 раздела 4 декларации по НДС. К декларации приложите копии счетов-фактур от поставщиков, подтверждающие вычет НДС.

Если товар несырьевой, то входной НДС примите к вычету в общем порядке – в момент постановки на учет товаров (работ, услуг), использованных для экспорта (то есть не дожидаясь подтверждения экспорта). Вычет НДС, относящегося к экспорту несырьевых товаров, отразите по строке 120 раздела 3 декларации по НДС. Копии счетов-фактур от поставщиков не прикладывайте к декларации. При реализации несырьевых товаров в России и на экспорт раздельный учет не нужен.

Отметим, что к сырьевым товарам относятся: минеральные продукты; продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности; древесина и изделия из нее; древесный уголь; жемчуг; драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы; недрагоценные металлы и изделия из них. Товары, не относящиеся к сырьевым, являются несырьевыми.

Если договором с иностранным покупателем предусмотрена уплата аванса, с его суммы НДС не начисляйте (п. 1 ст. 154 НК РФ, письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-13/1/25440).

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок