БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

НДС при продаже векселя

13 сентября 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Обязательно ли вести раздельный учет НДС при продаже векселя и как его организовать?

Ответ

Операции по реализации ценных бумаг освобождены от налогообложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация должна вести раздельный учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

При расчете пропорции (правило «пяти процентов») учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС (включите и в числитель и в знаменатель расходы на приобретение ценной бумаги).

Раздельный учет входного НДС организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях (стройка + услуги аренды);
  • по товарам (работам, услугам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения НДС (реализация векселей);
  • по товарам (работам, услугам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях (по общехозяйственным и общепроизводственным расходам).

По товарам (работам, услугам) первой группы входной НДС принимайте к вычету.

По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг).

По товарам (работам, услугам) третьей группы (по общехозяйственным расходам) часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал.

При расчете доли операций, не облагаемых НДС, включайте только положительный доход от реализации ценных бумаг (Цена реализованных ценных бумаг - Расходы на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг). Убыток от реализации ценных бумаг (если разница отрицательна) не учитывайте. Цену реализованных ценных бумаг и величину расходов на их приобретение и реализацию определяйте с учетом положений статьи 280 НК (письмо Минфина от 26.11.2014 № 03-07-11/60111).

Сами проценты никак не влияют на расчет доли операций, не облагаемых НДС, так как не являются ни доходами от продажи, ни ценой покупки.

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок