БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Транспортная накладная на дизельное топливо

16 сентября 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нужно ли оформлять транспортную накладную на дизельное топливо при его самовывозе с базы хранения?

Ответ

Да, обязательно. Нужно оформить транспортную накладную. Дизельное топливо относится к категории опасных грузов третьего класса опасности – легковоспламеняющиеся жидкости.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом, в том числе для собственных нужд, должна осуществляться в соответствии в требованиями, изложенными в приложениях А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ).

При перевозке опасных грузов используются следующие документы (п. 4.19 Приказа Минтранса России от 21.09.2016 № 273):

  • транспортная накладная (при международной перевозке - международная товарно-транспортная накладная CMR),
  • свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, регистрационные документы на транспортное средство,
  • - страховой полис, путевой лист, специальные разрешения на перевозку опасных грузов, сертификат на транспортное средство,
  • сертификат на упаковку, свидетельство 
  • ДОПОГ о подготовке водителя,
  • письменная инструкция,
  • специальное разрешение на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства (в случае необходимости),
  • свидетельство о загрузке контейнера (при мультимодальных перевозках),
  • паспорт безопасности химической продукции (в необходимых случаях).

Согласно пункту 1.1.3.6.2 Приложения А к ДОПОГ, если количество опасных грузов, перевозимых в одной транспортной единице, не превышает значений, указанных в колонке 3 таблицы в пункте 1.1.3.6.3 для транспортной категории (когда опасные грузы, перевозимые в транспортной единице, относятся к одной и той же категории), или значений, рассчитанных в соответствии с пунктом 1.1.3.6.4 (когда опасные грузы, перевозимые в транспортной единице, относятся к разным транспортным категориям), эти опасные грузы могут перевозиться в упаковках в одной транспортной единице без применения части 9 (в том числе пункта 9.1.3).

То есть ДОПОГ может не применяться при перевозке опасных грузов (в Вашем случае дизельного топлива) в количестве не более 1000 литров (таблица в пункте 1.1.3.6.3 Приложения А к ДОПОГ). Данная норма применяется в случае осуществления перевозки опасного груза в упаковках, к которым согласно определению, содержащемуся в пункте 1.2.1 Приложения А к ДОПОГ, цистерна бензовоза к таковой не относится.

Работать с документами удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Оформить первичку онлайн ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок