БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Возмещение арендодателю коммунальных расходов

16 сентября 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как арендодателю отразить в бухгалтерском и в налоговом учете возмещение стоимости коммунальных услуг арендатором в соответствии с условиями договора?

Ответ

1)Когда арендодатель получает от арендатора компенсацию коммунальных услуг, то такая операция признается возмездным оказанием услуги по перечислению коммунальных платежей (ст. 779 ГК РФ, п. 7 ПБУ 9/99). В бухучете отразите:

Дебет 76 (62) Кредит 91-1 (отражены прочие доходы от реализации услуг).

Наряду с доходами в бухучете нужно отразить и расходы – то есть стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором. Соответственно, эти суммы нужно учесть в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы отразите:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60) (включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

2) Основанием для отражения в учете послужит документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, выставляемый арендатору счет на оплату коммунальных услуг) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями (письма Минфина России и ФНС приведены в материале ответа). Арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора (подтверждается арбитражной практикой, которая приведена в материале ответа). Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 № 560/07).

Значит, арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг, а арендатору – принять входной НДС по этой сумме к вычету.

3)Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль включите в состав внереализационных доходов. Это следует из пункта 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 6 сентября 2017 № 03-03-06/3/57236, от 27 августа 2012 № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 № 03-03-05/47. При этом стоимость услуг, которые потребил арендатор, можно учесть в составе внереализационных расходов. Ведь эти расходы связаны с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Сумму НДС, приходящуюся на коммунальные услуги, потребленные арендатором, арендодатель должен включить в стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором (п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 3 марта 2006 № 03-04-15/52, УФНС России по г. Москве от 16 июля 2007 № 19-11/067415). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика.

Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она использует актуальную форму с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в налоговую декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию по НДС онлайн ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок