Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Предоставление выходных дней донорам

14 августа 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как определить количество выходных дней при предоставлении их донорам со сменным графиком работы?

Ответ

Работнику со сменным графиком донорский выходной предоставляйте на восемь часов. Такие разъяснения впервые дал Минтруд (письмо Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 14-2/ООГ-1727).

Устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, законодатель исходил из нормальной продолжительности рабочего дня (8 ч). То есть общее количество оплачиваемых часов за день отдыха, предоставляемый после каждого дня сдачи крови, не должно превышать установленной нормы. Другими словами, независимо от продолжительности смены дополнительный день отдыха оплачивается не более 8 часов. Когда день отдыха приходится на смену продолжительностью более 8 часов, разницу в часах сотрудник должен отработать в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Такие разъяснения – в письмах Минтруда от 31.10.2016 № 14-2/В-1087, Роструда от 06.11.2009 № 3287-6-1 и от 20.03.2012 № 402-6-1.

Многие судьи уверены: по трудовому законодательству средний заработок сохраняют именно за дни отдыха, а не за смены (см., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 15.10.2013 № 33-3595кассационное определение Вологодского областного суда от 24.02.2012 № 33-764/2012определение Свердловского областного суда от 19.04.2011 № 33-5465/2011).

Также можно предоставлять и оплачивать дни сдачи крови и дополнительное время отдыха в календарных днях. Дело в том, что в трудовом законодательстве речь идет об оплачиваемых днях отдыха, а не сменах. То есть под дополнительным днем отдыха следует понимать один день в календарном измерении – сутки, а не 24 часа. Поэтому при любом режиме рабочего времени сотруднику-донору предоставляют дополнительный день отдыха за сдачу крови, а именно полностью свободные от работы сутки от 0 часов 00 минут одного дня до 0 часов 00 минут следующего дня. Продолжительность рабочей смены при этом значения не имеет. Следовательно, даже если рабочая смена сотрудника-донора захватывает два рабочих дня, например смена длится 24 часа: с 8 часов утра одного дня до 8 часов утра следующего дня, то предоставить ему дополнительный день отдыха нужно не на время, равное смене, то есть 24 часам, а на один календарный день. Что это будет за день: на который приходится первая часть смены или вторая, решает сам сотрудник. Такой подход следует из части 4 статьи 186 ТК. Правомерность такого подхода подтверждают и судьи (см., например, определение Ивановского областного суда от 27.08.2014 № 33-1904).

Можно предоставлять и оплачивать дни сдачи крови и дополнительное время отдыха в повышенном размере, если закрепить это в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах.

В частности, нет запрета выплачивать средний заработок за донорские дни исходя из фактической продолжительности смены. Например, смена сотрудника 12 часов. Согласно Положению об оплате труда работодатель оплачивает исходя из среднего заработка 12 часов за день сдачи крови и 12 часов за день дополнительного отдыха.

Программа БухСофт автоматически рассчитает любые выплаты сотрудникам, сформирует всю «первичку», сделает проводки, начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать выплаты онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок