БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Длительный больничный лист у работника

9 июля 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что делать при получении длительного больничного листа при бытовой травме у работника?

Ответ

Главное в вашей ситуации – корректно рассчитать пособие с учетом максимального количества дней, подлежащих оплате. В этом случае никаких проблем по расчету с бюджетом по взносам у компании не будет.

Отразите пособие в ЕРСВ в месяце его начисления. Образец заполнения приложения 2 к разделу 1 ЕРСВ смотрите ниже.

Если общая сумма начисленных больничных пособий за соответствующий месяц не превышает взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то просто уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

Если сумма начисленных пособий больше взносов, то организация может:

  • обратиться за выделением средств для выплаты пособий в свое отделение ФСС (ч.2 ст.4.6 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ);
  • зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам на обязательное соцстрахование. Налоговая инспекция проведет зачет после подтверждения расходов ФСС России (п.9 ст.431 НК РФ). Причем компании не нужно подавать заявления на зачет (письмо Минфина России от 16.05.2017 №03-15-07/29348).

Что выбрать в таком случае, решает сама компания. Никаких особых требований при выплате длительных больничных в Законе нет.

Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать больничный онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок