БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Расходы на страхование при лизинге

16 августа 2019
3
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как отразить в учете лизингополучателя возмещение лизингодателю расходов на страхование КАСКО при лизинге автомобиля?

Ответ

Если согласно договору лизинга лизингодатель осуществляет страхование имущества, а лизингополучатель должен возместить ему произведенные расходы, то лизингополучатель не является ни страхователем, ни выгодоприобретателем по договору страхования предмета лизинга. Следовательно, первичных документов у него не будет. В этом случае, лизингодатель должен предоставить лизингополучателю копию документов об оплате страховой премии, а также копию страхового полиса. Кроме того, лизингодатель предоставляет счет на оплату.

Подтверждением же обязанности возместить данные расходы являются условия договора лизинга.

Возмещение расходов на страхование имущества отражается в бухгалтерском учете лизингополучателя в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76) отражено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Оплата отражается записью:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50) перечислено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга

Для признания расходов в целях налогообложения, они должны отвечать всем установленным законодательством требованиям. В частности, должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение доходов.

В данном случае, расходы по возмещению лизингодателю расходов на уплату страховой премии по договору добровольного страхования имущества не могут быть признаны экономически обоснованными. В связи с тем, что, во – первых, договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель. Следовательно, расходы он должен нести за свой счет.

Во – вторых, лизингополучатель не является ни страхователем, ни выгодоприобретателем по договору добровольного страхования имущества.

Таким образом, расходы по оплате страховой премии не могут быть учтены лизингополучателем при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, так как не являются экономически обоснованными. Данный вывод подтверждает и Письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-07-11/215.

Заполняйте декларацию по налогу на прибыль в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Декларацию программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую документ тестируется всеми проверочными программами ФНС.

Заполнить декларацию онлайн ⟶

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок