Вопрос
Фирма приобрела для ККТ. Комплект фискального накопителя и услуг ОФД тариф "15 месяцев". В накладной наименование товара указано как "Комплект фискального накопителя + ОФД тариф "15 месяцев". Стоимость ФН и услуг ОФД менее 40 тыс.рублей. Стоимость кассового аппарата для которого приобретено, менее 40 тыс.рублей. То есть в стоимость комплекта ФН включен ОФД сроком на 15 мес. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на приобретение ФН и услуг ОФД. Можно ли единовременно включить в расходы или необходимо списывать их в течение 15 месяцев?
Ответ
Если первоначальная стоимость кассы получилось менее 40 000 рублей, то отразите:
Дебет 10 Кредит 60 (получили онлайн-кассу)
Дбет 26 (44) Кредит 10 (передали кассу в эксплуатацию)
Абонентская плата за услуги ОФД в первоначальную стоимость кассы не включается
Дебет 60(76) Кредит 51 (перечислена абонентская плата)
Расходы Вы не можете списать единовременно, а нужно списывать в течение 15 месяцев.
Дебет 26(44) Кредит 60 (76) (списана абонентская плата за месяц).
Расходы по договору с оператором фискальных данных учтите как затраты на услуги связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на покупку онлайн-кассы Вы вправе списать сразу как материальные расходы (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Порядок списания разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (например, единовременно в момент ввода в эксплуатацию, равномерно в течение срока использования).
Расходы на абонентское обслуживание учитываются в составе прочих расходов по мере оказания услуг.
Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных.