БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как подтвердить выдачу расчетного листка работнику?

3 сентября 2019
24
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как документально подтвердить своевременную выдачу расчетного листка работнику, чтобы исключить санкции при проверках?

Ответ

В Трудовом кодексе не закреплена обязанность вручать расчетные листки сотрудникам под роспись. Тот факт, что у организации нет документальных доказательств вручения листков сотрудникам при том, что зарплата выплачивается своевременно, не свидетельствует однозначно о вине организации. При отсутствии документальных доказательств вручения листков можно ссылать на показания сотрудников, а также на файлы, которые сформированы в компьютере у бухгалтера, который оформляет и выдает листки.

Закон не предусматривает, как именно работодателю подтвердить, что сотруднику выдали расчетный листок. Поэтому организация определяет такой способ самостоятельно (письмо Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6- 1).

Например, работодатель может использовать такие способы:

  • сообщать работникам, где и в каком порядке можно получить расчетные листки, и сотрудники приходят за ними при необходимости;
  • направлять расчетные листки работникам по электронной почте;
  • размещать листки на электронном ресурсе, например, в личном кабинете на корпоративном сайте;
  • уведомлять работников СМС-сообщением о возможности получить расчетный листок в электронном виде по ссылке и т. п.

Есть также примеры решений, в которых суд признал законным порядок, при котором расчетные листы находились в бухгалтерии и выдавались работникам, желающим получить их (решение Пугачевского районного суда от 22 июня 2015 г. по делу № 2-585(1)/2015, апелляционное определение Магаданского областного суда от 2 сентября 2015 г. № 33-922/2015).

Также организация может использовать косвенные доказательства выдачи расчетных листков, например, наличие в компьютере бухгалтера файлов по расчетным листкам, наличие сформированных и сохраненных листков в бухгалтерской программе, в которой ведете учет (можно сделать скриншоты с монитора компьютера), распечатка из корпоративной почты писем с уведомлением всех сотрудников о необходимости получить листки, а также отсутствие жалоб от сотрудников и прочие имеющиеся доказательства. Если дело дойдет до суда, то можете ходатайствовать о вызове свидетелей – сотрудников, которые подтвердят, что листки выдают им регулярно и в установленном порядке.

Сделайте расчет зарплаты в три шага в программе БухСофт. Она также включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок