Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Вправе ли военный пенсионер уволиться без отработки двух недель?

  • 2 июля 2019
  • 4

Вопрос

Сотрудник хочет уволиться без отработки двух недель. Он военный пенсионер. В его трудовой книжки нет записи об увольнении на пенсию. Имеем ли мы право потребовать отработку?

Ответ

Уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию без отработки может сотрудник, который достиг пенсионного возраста для оформления пенсии по старости. В общем случае это 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин (ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Поэтому сотрудник, который является, например, военным пенсионером или пенсионером-вредником и при этом не является пенсионером по возрасту, не может воспользоваться льготным порядком и уволиться без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12 мая 2015 г. № 33-4283-15).

Таким образом, если сотрудник получил статус пенсионера, однако он не связан с возрастом, то требовать увольнения без отработки он не может. Вместе с тем, по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Поэтому если работодатель не возражает против скорого увольнения работника, то провести увольнение можно и день в день, то есть без отработки.

Оформляйте кадровые документы в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое. Попробуйте бесплатно

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок