Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

ТТН при самовывозе

  • 18 июля 2019
  • 8

Вопрос

Обязательно ли оформлять ТТН - товарно-транспортную накладную при самовывозе товара своим транспортом?

Ответ

Согласно разъяснениям Минфина РФ в Письмах от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36, от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15213, заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ). На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза. В связи с этим, первичным документом, подтверждающим перевозку товаров, является именно транспортная накладная.

Транспортная накладная оформляется в том случае, если продавец или покупателя нанимает стороннюю организацию для доставки товаров. Если продавец доставляет товары покупателю собственным транспортом, а покупатель отдельно платит за нее, то для подтверждения транспортных расходов необходима ТН. При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки. Если цена перевозки в договоре включена в стоимость товаров, то транспортные накладные можно не оформлять.

В том случае, если покупатель забирает товар у поставщика самовывозом, то последний оформляет товарную накладную по форме Торг-12, а также счет-фактуру. Транспортную накладную, а также ТТН оформлять не нужно, так как услуги по доставке товаров ни поставщик, ни сторонний перевозчик покупателю не оказывают (договор перевозки груза не заключается). Расходы на доставку товара собственным транспортном покупателя подтвердит путевой лист.

Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок