БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как списать банковский долг

19 июля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как списать банковский долг после отзыва лицензии у этого банка?

Ответ

В вашей ситуации данный факт нужно оформить как списание дебиторской задолженности. В бухгалтерском учете дебиторскую задолженность можно списать:

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Общий срок исковой давности составляет три года.

Списать задолженность до истечения срока исковой давности возможно по причине ликвидации, но только в случае, когда банк будет ликвидирован и в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

Размер дебиторской задолженности определяется по результатам инвентаризации и отражается в акте, например, по форме № ИНВ-17. Инвентаризация проводится по приказу руководителя. Основанием для списания дебиторской задолженности является акт инвентаризации и бухгалтерская справка. В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности производится только за счет резерва по сомнительным долгам.

В налоговом учете основаниями для признания долга безнадежным являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ).
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ).

Перечень оснований является закрытым.

Списать дебиторскую задолженность, когда она становится не реальной взысканию можно только на основании документов, подтверждающих прекращение обязательства на основании акта государственного органа и ликвидации организации-должника.

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам или отразить во внереализационных расходах (если резерв по сомнительным долгам не создавался).

Таким образом, списать дебиторскую задолженность, как нереальную для взыскания, вы можете либо на основании выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации должника, либо по окончании срока исковой давности, т.е. по истечение 3х лет.

Декларация по налогу на прибыль есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Заполнить декларацию онлайн

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок