Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Учетная политика холдинга

  • 9 июля 2019
  • 6
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли дочерняя организация в составе холдинга иметь собственную учетную политику?

Ответ

Дочерняя организация - это юридическое лицо в составе холдинга, которое самостоятельно отвечает по своим обязательствам.

Дочерняя организация выступает самостоятельным юридическим лицом и вся документация ведется ею обособленно по местонахождению. Ответственность за достоверное формирование бухгалтерской и налоговой отчетности возлагается на дочернюю организацию как самостоятельное юридическое лицо.

Таким образом, дочерняя организация вправе использовать свою учетную политику.

Вместе с тем, согласно части 14 статьи 21 Федерального закона "О бухгалтерском учете" экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. В связи с этим в п. 5.1 ПБУ 1/2008 уточнено, что в случае, когда утвержденные основным обществом стандарты бухгалтерского учета обязательны к применению его дочерним обществом, последнее формирует свою учетную политику, исходя из стандартов бухгалтерского учета головного общества. То есть, если методы учета дочерней компании противоречат методам головной организации, «дочка» обязана изменить свою учетную политику.

Это условие связано с обязанностью формирования сводной бухгалтерской отчетности (СБО).

Сводная (консолидированная) отчетность должна составляться так, чтобы дочерние организации были похожи в ней на структурные подразделения головной организации. Для этого при составлении СБО исключаются все операции между организациями холдинга и применяется единая учетная политика, в качестве которой может применяться, в частности, учетная политика головной организации. Поскольку для составления СБО головная организация должна использовать единую учетную политику, возможны следующие варианты.

Вариант 1. Головная организация не изменяет свою учетную политику и в качестве единой учетной политики для составления СБО использует именно ее. При этом все дочерние организации стараются максимально приблизить свои учетные политики к учетной политике головной организации. При составлении СБО те показатели составляющих отчетностей, порядок расчета которых отличается от порядка головной организации, корректируются под единую учетную политику.

Вариант 2. Головная организация и все дочерние организации изменяют свою учетную политику так, чтобы у них получилась одинаковая учетная политика, которую головная организация без проблем использует в качестве единой учетной политики для составления СБО. Этот вариант - самый удобный для головной организации, но, трудно реализуемый на практике, поскольку в силу различий характера деятельности организаций холдинга выработать одинаковую учетную политику, приемлемую для всех организаций, весьма проблематично.

Вариант 3. Ни головная организация, ни дочерние компании не изменяют свои учетные политики (в налоговые инспекции представляются отчеты, сделанные на основе своих неизмененных политик). Но при этом головная организация разрабатывает единую учетную политику специально для составления СБО. При составлении СБО показатели всех составляющих отчетностей корректируются под единую учетную политику.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок