БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Выход участника из ООО: проводки

25 июля 2019
119
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие сделать проводки, чтобы отразить выход из ООО участника - физического лица?

Ответ

Для выхода из ООО учредитель должен подать в организацию письменное заявление. Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации.

При получении заявления о выходе учредителя из состава общества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»

– отражен переход доли участника к организации.

Организация обязана выплатить учредителю действительную стоимость его доли. Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал Х Чистые активы

Выплату действительной стоимости доли отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 51 (50)

- выплачена действительная стоимость доли участника за вычетом удержанного НДФЛ.

Удержите НДФЛ при выплате учредителю стоимости его доли. НДФЛ не надо платить если: на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более пяти лет; участник приобрел долю не ранее 1 января 2011 года. При этом учредитель имеет право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. Имущественный вычет он сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

В бухучете при удержании НДФЛ сделайте проводку:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

- удержан НДФЛ с доходов учредителя.

Выход учредителя из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

Также внереализационный доход возникает, если: стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника); стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли; действительная стоимость доли выбывшего учредителя (участника) больше, чем ее номинальная стоимость, и учредитель (участник) при выходе отказался от выплаты ему действительной стоимости доли в пользу организации.

Декларация по УСН для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь ее скачать. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по УСН онлайн

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок