БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Может ли посредник не применять ККТ при расчетах за оказанные населению услуги, если для вида деятельности утверждены бланки строгой отчетности?

9 июля 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли посредник не применять ККТ при расчетах за оказанные населению услуги, если для вида деятельности утверждены бланки строгой отчетности (БСО)?

Ответ

По общему правилу до 1 июля 2019 года при оказании услуг населению за наличный расчет или расчеты банковской картой через платежный терминал (эквайринг) можно не применять ККТ, если вместо чека организация выдает БСО. Это следует из пункта 8 статьи 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗстатьи 1 Закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ.

Однако если расчеты происходят через банк (онлайн банк) или на сайте с использованием платежных карт, продавец не может выдать покупателю бумажный БСО в момент расчета. А это нарушение действующего порядка применения ККТ. Поэтому при таких способах расчетов организация должна использовать автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ. При безналичной оплате через банк действует освобождение от применения ККТ до 1 июля 2018 года. Поэтому при таких расчетах электронные БСО нужно будет выдавать только после этой даты. Если безналичная оплата поступает со счета предпринимателя, открытого на физлицо (а не ИП), то также нужно применять автоматизированную систему для БСО, включенную в реестр ККТ, с 01.07.2018 года. В данном случае безналичную оплату считайте расчетом с обычным гражданином.

Если услуги оказываете юридическим лицам за наличный расчет, то нужно применять онлайн ККТ с 1 июля 2017 года. До этой даты можно было использовать старые ККТ. Это связано с тем, что при расчетах с юридическими лицами БСО применять нельзя. Если юридические лица оплачивают Вам на расчетный счет, то применять ККТ не нужно.

Если Вы являетесь посредником то порядок такой же, тоже можно применять БСО до 1 июля 2019 года. При этом, если посредник реализует услуги заказчика от своего имени, он выдает БСО также от своего имени. Если посредник реализует услуги от имени заказчика, выдавать БСО он должен от имени заказчика.

Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок