БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

УСН: расходы принимаемые для налогообложения 2019 года

14 июня 2019
34
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как при работе на УСН учесть расходы, принимаемые для налогообложения в 2019 году: зарплату сотрудников, НДФЛ, страховые взносы?

Ответ

При работе на "доходно-расходной" УСН расходы, принимаемые для налогообложения в 2019 году, перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся, в том числе, зарплата наемных сотрудников, включая удержанный НДФЛ, и страховые взносы. В какой момент отражать их в Книге учета доходов и расходов, предписывается нормами п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Все подробности о заполнении Книги учета доходов и расходов приведены в таблице.

В графе 5 раздела I показывайте только расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 № 135н).

Рассмотрим каждый вид расходов, принимаемых для налогообложения в 2019 году при УСН, по порядку.

Зарплата сотрудников при применении "доходно-расходной" УСН относится к оплате труда. Расходы на оплату труда отражайте в книге учета доходов и расходов в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В расходах отражайте только суммы, фактически выданные сотрудникам.

НДФЛ является составной частью зарплаты. Поэтому учесть в расходах сумму налога можно так же на дату погашения задолженности перед бюджетом. Основанием для отражения затрат в книге учета доходов и расходов является платежное поручение на перечисление налога.

Сумму выплаченного аванса по зарплате можно учесть в расходах, отразить в книге учета доходов и расходов на дату выплаты. Организации, применяющие упрощенку, признают сумму выданной зарплаты в расходах в момент погашения задолженности перед сотрудниками. Выплатив аванс, организация погашает такой долг за то время, которое сотрудники уже отработали в текущем месяце.

Сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование в расходах отразите на дату перечисления.

При расчете единого налога можно учесть только сумму пособия, выплаченную за первые три дня болезни и НДФЛ, начисленный и уплаченный с этой суммы. Остальную часть пособия, которое начислили за счет ФСС России, в состав расходов при расчете единого налога не включайте. Организация не несет затрат по финансированию этих выплат.

Декларация по УСН для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь ее скачать. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по УСН онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок