БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как приходовать наличные и безналичные денежные средства организациям подключенным к ОФД: опираясь на отчет по закрытию смены или на данные ОФД?

31 октября 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как приходовать наличные и безналичные денежные средства организациям подключенным к ОФД: опираясь на отчет по закрытию смены или на данные ОФД? Закрытие смены происходит следующим днем. Соответственно в эту сумму попадает 2 дня. Например в отчет за 01.01.2019 попадает сумма и за 31.12.2018 и за 01.01.2019 года.

Ответ

В конце рабочей смены кассир-операционист формирует отчет о закрытии смены на онлайн-ККТ. Этот отчет касса автоматически направит оператору фискальных данных. При этом нет указаний, как поступить, если смена кассира заканчивается утром следующего дня.

В данном случае организация вправе самостоятельно установить, в какой день приходовать выручку. Объясняется это следующим.

На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах кассир фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4.* Ежедневно бухгалтер подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной кассиром в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

При этом время начала и конца работы различных отделов организации может не совпадать (например, смена кассира может не совпадать со временем работы бухгалтерии). Кроме того, начало (окончание) рабочей смены может не совпадать с началом (окончанием) календарных суток. Режим работы персонала должен быть прописан в Правилах трудового распорядка (ст. 91, 100 ТК РФ).

В этом случае оприходовать выручку за смену можно так:

1. Кассир-операционист снимает два Z-отчета: один на конец текущего дня, другой – на конец рабочей смены. Записи в журнале кассира-операциониста и кассовой книге делаются за соответствующие дни. Выручка приходуется в размере, указанном в каждом из Z-отчетов.

2. Кассир-операционист снимает один Z-отчет на конец смены и приходует всю сумму выручки днем окончания смены (это отражается в журнале кассира-операциониста и кассовой книге в один день).

Выбранный вариант утвердите приказом руководителя организации.

Правомерность такой позиции подтверждает Постановление АС Уральского округа от 13.10.16 № Ф09-8506/16.

Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных.
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок