БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Какие строки в РСВ нужно сверять с 6-НДФЛ?

26 июля 2019
39
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие строки в РСВ нужно сверять с 6-НДФЛ?

Ответ

Налоговые инспекторы сверяют доходы в 6-НДФЛ и облагаемые выплаты в ЕРСВ. Сравнение производится по формуле (письмо ФНС России от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@).

Если данные показатели расходятся, то налоговики потребуют пояснения. Не беспокойтесь, если получили запрос. Это еще не значит, что в вашем расчете ошибки. Разницы в отчетах вполне закономерны. Ниже в развернутом ответе приведены основные причины, почему возникают расхождения и готовые пояснения на каждый случай.

Доходы в расчете 6-НДФЛ и справках о доходах должны совпадать. Если суммы отличаются, значит, вы ошиблись в расчете или 2-НДФЛ. Например, сдали справки на арендодателей-«физиков», а в расчете 6-НДФЛ их не показали.

Доходы в 6-НДФЛ и база в расчете по взносам могут не совпадать из-за ошибок и по объективным причинам. Например, вы начислили отпускные или доходы подрядчику в декабре 2017 года, а выдали деньги в 2018 году. Соответственно вы отразили выплаты в строке 050 подраздела 1.1 годового ЕРСВ. А в разделе 1 формы 6-НДФЛ вы покажете доходы лишь в отчете за I квартал 2018 года, когда работник получит деньги.

Таблица. Из-за каких ошибок доходы в 6-НДФЛ ниже, чем в расчете по взносам

Ошибки в строке 020 расчета 6-НДФЛ Ошибки в строке 030 подраздела 1.1 расчета по взносам

Не отразили в 6-НДФЛ суммы, которые показали в расчете по взносам:

—материальную помощь свыше 4000 руб. в год;

—выходные пособия в сумме свыше трех средних заработков;

—суточные свыше 700 и 2500 руб.

Например, в строке 020 надо записать всю сумму помощи, в строке 030 — необлагаемую часть. Не отразили в 6-НДФЛ суммы, с которых начислили взносы, но ошибочно не исчислили НДФЛ:

—премии к праздникам или юбилеям;

—доходы в натуральной форме. Выплаты должны быть в строке 020 формы 6-НДФЛ

Отразили в расчете по взносам суммы, которые не входят в объект по страховым взносам:

—стоимость подарков работникам при условии, что с сотрудниками заключили договоры дарения;

—выплаты по договору аренды;

—плату за приобретенное у физического лица имущество согласно договору купли-продажи. Эти суммы не попадают ни в строку 030, ни в строку 040 подраздела 1.1 расчета по страховым взносам

Если нашли ошибки в 6-НДФЛ или расчете по взносам, пояснения не обязательны. Но ошибки необходимо исправить. Для этого выясните, в каком расчете вы записали показатели неверно. Затем подайте в ИФНС уточненный расчет по взносам или корректирующую форму 6-НДФЛ. Заодно пересчитайте в уточненных расчетах НДФЛ или взносы, если из-за ошибки занизили эти суммы.

Заполняйте форму 6-НДФЛ в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Расчета с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ФНС расчет тестируются всеми проверочными программами налоговой службы.

Сравнить цены на программу ⟶

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок