Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Таможенные платежи при импорте: отражение в бухучете

  • 28 мая 2019
  • 4

Вопрос

Таможенные платежи при импорте: отражение в бухучете

Ответ

Внесение таможенных платежей при импорте, в том числе таможенных пошлин - это обязательное условие для того, чтобы ввезти товары из-за пределов Евразийского экономического союза на территорию России. При этом в качестве товара может выступать не только малоценное движимое имущество, но и объекты, предназначенные для использования в качестве основных средств.

При решении вопроса о том, как отразить таможенные платежи, необходимо учитывать, что любые расходы признают в бухучете по следующим правилам:

  • исходя из предназначения,
  • в периоде, к которому они относятся,
  • независимо от факта оплаты (п. 24 и 18 ПБУ 10/99).

На первый взгляд, представляется возможным отразить таможенные платежи в качестве расходов будущих периодов на счете 97 и списывать их по самостоятельно разработанному принципу в течение нескольких отчетных периодов. Однако необоснованно списывать суммы на счет 97 рискованно. Он предназначен только для тех сумм, которые:

  • фактически относятся к нескольким периодам;
  • обуславливают получение доходов в будущем.

Если эти условия не выполняются, то отражать расход в бухучете необходимо единовременно. Необоснованное применение счета 97 приводит к несоблюдению порядка отражения бухгалтерских расходов, за которое должностных лиц штрафуют. К организации тоже могут быть применены санкции.

По правилам, которые установлены для формирования стоимости основных средств и МПЗ, таможенные платежи в виде ввозных таможенных пошлин включаются в первоначальную цену такого имущества при его покупке. Соответственно, таможенные платежи пр импорте основных средств и МПЗ отражают на счетах, соответственно, 08 и 10. 

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок