БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Отказ от регионального МРОТ

27 мая 2019
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно оформить отказ от регионального МРОТ, если нет профсоюза?

Ответ

Отказ от регионального МРОТ обычно направляют, если "минималка" в субъекте РФ выше общероссийского МРОТ. Правильно оформленный отказ позволяет работодателю начислять зарплату сотрудникам исходя из федеральной "минималки", которая с 1-го января 2019 г. составляет 11 280 р.

По действующим правилам региональный МРОТ определяет и пересматривает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, работающая в соответствующем субъекте РФ. Комиссия отражает региональный МРОТ в специальном соглашении (ч. 6 ст. 133.1 ТК РФ). О решении Комиссии в очередной раз повысить "минималку" в регионе можно узнать из новостей на сайте субъекта РФ и из публикаций в средствах массовой информации.

По ссылке - подробно про региональный МРОТ в 2019 году.

Как составить отказ от регионального МРОТ

Чтобы не повышать зарплаты сотрудникам вслед за ростом регионального МРОТ, работодателю необходимо оформить письменный отказ (ст. 133.1 ТК РФ). Основное требование к отказу от регионального МРОТ - он должен быть мотивированным. Работодателю придется объяснить, почему он не может повышать зарплату своим сотрудникам в соответствии с новой "минималкой" по субъекту РФ. В качестве уважительных причин можно назвать, например:

  • сложную экономическую ситуацию в отрасли;
  • снижение количества заказов или клиентов;
  • падение продаж;
  • необходимость увольнений, чтобы повысить зарплаты;
  • сезонный спад деятельности.

Единый типовой бланк для оформления отказа от регионального МРОТ законодательно не установлен, поэтому отказной текст можно составить произвольно. Рекомендуется оформлять документ на фирменном бланке юрлица с указанием полного названия фирмы, ее ИНН и КПП, а также адреса и контактных данных. Подписать отказ от регионального МРОТ должны руководитель и главбух.

Обязательное приложение к отказу - график повышения зарплаты. Его офррмляют отдельным документом, чтобы региональные власти не имели основания отказать в рассмотрении обращения работодателя (ч. 7 ст. 133.1 ТК РФ). 

Как подать отказ от регионального МРОТ

Готовый отказной документ необходимо адресовать в местное отделение Комитета по труду и занятости. Подать его нужно не позднее чем в течение 30 календарных дней с даты публикации Комиссией трехстороннего соглашения (ч. 7 ст. 133.1 ТК РФ). Работодатели, которые не уложились в этот срок, автоматически считаются присоединившимися к специальному соглашению, и на них распространяется "минималка", установленная по субъекту РФ.

Чем грозит отказ от регионального МРОТ

Принимая решение об отказе от регионального МРОТ, работодателям нужно готовиться к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов. Вот самые вероятные последствия.

1. Приглашение руководителя на консультацию в местный Комитет по труду и занятости.

Такая возможность предусмотрена в ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ. Получив приглашение, представитель работодателя в ходе встречи озвучивает аргументы работодателя о необходимости отказа от регионального МРОТ. После чего Комитет рассматривает все обстоятельства и принимает решение:

  • или положительное, когда работодатель считается не присоединившимся с соглашению о "минималке" по субъекту РФ;
  • или отрицательное, и тогда региональный МРОТ для работодателя обязателен.

2. Ревизия территориальной инспекции труда на основании копии отказа от регионального МРОТ, которая получена из Комитета по труду и занятости. 

Чтобы избежать проблем, все кадровые бумаги, подтверждающие аргументы из отказа, должны быть оформлены безукоризненно, в том числе:

  • трудовые договоры,
  • приказы,
  • уведомления об изменении условий труда и т. п.

3. Вызов в налоговую инспекцию на зарплатную комиссию.

В первую очередь беседа грозит работодателям, которые ранее соблюдали региональный МРОТ, а затем внезапно подали отказ. Также под пристальное внимание попадут работодатели, у которых сотрудники получают меньше регионального прожиточного лимита. Если ответы не устоят проверяющих, возможна выездная проверка. 

Как отказаться от "минималки", если нет профсоюза

Когда в фирме нет профсоюза, отказ от регионального МРОТ не запрещен. Учитывать мнение профсоюза при формировании локальных документов раблтодатели должны, только если есть профсоюз (ст. 372 ТК РФст. 8 ТК РФ). Если же профсоюза в организации нет, создавать его специально для отказа от регионального МРОТ не нужно.

Подробно Обязана ли организация создавать профсоюз

Без проблем рассчитывать и выдавать зарплату помогут следующие справочники (их можно скачать):

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок