БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Финансирование предупредительных мер это доходы?

7 июня 2019
113
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Должен ли получатель финансирования предупредительных мер по травматизму, работающий на УСН, включать полученную сумму в доходы?

Ответ

Нет, средства, полученные в качестве финансирования предупредительных мер, не считаются доходами получившей их фирмы. При работе на УСН в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ доходами считаются выручка от продаж (ст. 249 НК РФ) и внереализационные поступления (ст. 250 НК РФ). Все эти суммы соответствуют понятию дохода как экономической выгоды в любой форме - денежной или неденежной (ст. 41 НК РФ).

Чтобы направить часть взносов "на травматизм" на мероприятия по финансированию предупредительных мер, необходимо иметь разрешение регионального подразделения фонда соцстраха (п. 8 Правил, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.12 г. № 580н). В отдельных случаях затраты на финансирование предупредительных мер можно зачесть в счет начисленных обязательных социальных взносов "на травматизм".

Поступления на финансирование предупредительных мер не включаются в налогооблагаемые доходы при УСН по двум причинам.

  1. Они имеют строго целевой характер в соответствии с (п. 12−14 Правил, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.12 г. № 580н). Финансирование предупредительных мер предусматривает строго определенный перечень ситуаций, в которых плательщик взносов получает средства из бюджета фонда соцстраха. Эти случаи приведены в п. 3 Правил, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.12 г. № 580н.
  2. Затраты за счет финансирования предупредительных мер не уменьшают налогооблагаемую базу (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Данная позиция соответствует официальным разъяснениям, которые даны в аналогичных ситуациях по оплате:

Если затраты на финансирование предупредительных мер плательщик взносов включил в состав расходов при работе на УСН, имея соответствующее разрешение от регионального подразделения фонда соцстраха, то ему придется уточнить налоговую базу. Рекомендуется корректировать расходы того периода, когда было получено разрешение от фонда соцстраха. В таком случае менять данные прошлых периодов и подавать "уточненку" не нужно (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 НК РФ).

Пример

ООО "Символ" платит взносы на травматизм по тарифу 1%. За июль бухгалтер начислил:

  • зарплату наемных сотрудников "Символа" составила 1 100 000 р.;
  • обязательные страховые взносы "на травматизм" в сумме 11 000 р. (1 100 000 р. х 1%).

В июле для сотрудников, работающих во вредных условиях, "Символ" закупил средства индивидуальной защиты (СИЗ) на сумму 10 000 р. В том же месяце СИЗ выданы сотрудникам в пределах норматива, а их стоимость зачтена в счет начисленных обязательных страховых взносов "на травматизм". Разрешение на финансирование предупредительных мер "Символ" получил в августе. 

Бухгалтер "Символа" отразил в учете следующие операции:

В июле:
Дт 20 Кт 70
– 1 100 000 р. – начислена зарплата за июль;
Дт 20 Кт 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»
– 11 000 р. – начислены взносы на травматизм за июль;
Дт 10 Кт 60
– 10 000 р. – приобретены СИЗ для сотрудников, занятых во вредных условиях труда.
В августе:
Дт 10-11 Кт 10-10
– 10 000 р. – выданы сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, СИЗ, приобретенных в рамках финансирования предупредительных мер;
Дт 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм» Кт 91-1
– 10 000 р. – получено разрешение расходовать взносы на травматизм на покупку СИЗ;
Дт 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм» Кт 76
– 10 000 р. – уменьшено обязательство перед фондом соцстраха по взносам на травматизм на стоимость СИЗ.

По ссылке читайте подробнее про счет 10 в бухгалтерском учете.

Как видно из примера, сумму, направленную на финансирование предупредительных мер (10 000 р.), не отражают в состав облагаемых доходов. Сумма взносов на травматизм (11 000 р.) включена в состав расходов для целей УСН, а стоимость СИЗ, приобретенных за счет средств, выделенных на финансирование предупредительных мер, отдельно в качестве расхода не признают.

Расходы на финансирование предупредительных мер показывают в расчете по форме 4-ФСС. Его удобнее составлять онлайн - в программе БухСофт.

Расчет по взносам “на травматизм” можно сформировать в программе БухСофт в 3 клика. Вы можете получить отчет как в электронном, так и в бумажном виде. Он составляется всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Расчет программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФСС. Попробуйте бесплатно:

Отчет 4 ФСС онлайн

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок