БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Можно ли инвалиду 2 группы трудиться на прежней должности?

4 сентября 2019
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сотруднику в связи с состоянием здоровья присвоили 2 группу инвалидности. Можно ли ему работать на прежней должности?

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении. 

Возможность трудиться на прежней должности зависит от группы инвалидности, степени ограничения трудоспособности и условий труда на конкретной должности. Без справки МСЭ и ИПРА принять правильное решение невозможно, поскольку нет информации о подходящих условиях труда.

Проверьте условия труда, в документах, которые представил работник. В ИПРА есть графа для рекомендуемых условий труда. Медики в ней указывают:

  • продолжительность рабочего времени;
  • индивидуальную норму выработки;
  • дополнительные перерывы в работе;
  • противопоказанные производственные факторы и условия труда;
  • примерные условия для работы инвалида и т. п.

Чтобы работодателю обезопасить себя от споров с работником и штрафов, запросите разъяснения у медиков. Ваша цель – добиться максимально подробной информации о запретах и ограничениях для работника-инвалида.

В ИПРА встречается общие фразы потому на их основании трудно принять правильное решение. Вы решите проблему, если напишете на имя руководителя бюро МСЭ письмо с просьбой уточнить, что медики имели в виду. При этом перечислите:

  • функционал работника;
  • вредные и опасные факторы, с которыми ему приходится работать;
  • особые условия труда (например, командировки и другие разъезды, работу на высоте и т. п.).

В ИПРА отражают, какие условия труда нужно создать инвалиду. Если сотрудник принес справку об инвалидности, но не представил ИПРА, направьте в бюро МСЭ письменный запрос с просьбой прислать копию программы или выписку из нее. Бюро вышлет документ, после чего работодатель сможет выполнить свои обязанности в отношении инвалида. Обратите внимание на степень ограничения трудоспособности в ИПРА. Например, 2-я степень означаете способность трудиться в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.

Степени ограничения способности к трудовой деятельности

Степень ограничения трудоспособности Что означает
1-я степень – Способность трудиться в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности, уменьшении объема;
– неспособность трудиться по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять работу более низкой квалификации
2-я степень Способность трудиться в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств
3-я степень – Способность выполнять элементарную работу со значительной помощью других лиц;
– невозможность выполнять элементарную работу в связи со значительными нарушениями функций организма

Судебная практика

Инспектор ГИТ установил, что работодатель нарушил п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09 и принял инвалида на работу, которая была ему противопоказана. Когда работодатель получил предписание устранить нарушение, он попытался его оспорить. Работодатель заявил, что работник не предъявил ИПРА, а комиссия при приеме признала его годным для работы. По мнению суда, работодатель знал об инвалидности работника, имел справку об этом и мог проявить должную осмотрительность и запросить ИПРА (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 03.06.2015 № 33-1988/2015).

Работодателю важно получить оба документа по следующей причине. Справка и ИПРА в совокупности — это медицинское заключение. На его основании работодатель обязан предложить работнику перевод, сократить время его работы, отстранить от работы или даже уволить (ст. 73 ТК РФ). Это подтверждают апелляционные определения Кемеровского областного суда от 27.09.2012 № 33-9565, Иркутского областного суда от 04.10.2012 по делу № 33-8224/2012, Свердловского областного суда по делу № 33-11529/2014, Кировского областного суда от 15.10.2014 № 33-3652/2014.

Без справки и ИПРА принять правильное решение невозможно, поскольку не хватит информации о подходящих условиях труда.

Четыре обязанности, которые нужно выполнить независимо от информации в ИПРА

В ИПРА определены требования к организации рабочего места для конкретного человека. В законе прописаны общие льготы для работников-инвалидов. Последние нужно соблюдать, даже если работник отказался от ИПРА.

Первая. Сокращаем рабочую неделю до 35 часов. Правило действует для работников с I или II группой инвалидности (ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Вторая. Предоставляем ежегодно 30 календарных дней оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Третья. Оформляем по желанию работника отпуск за свой счет. Его продолжительность может достигать 60 календарных дней в год (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Четвертая. Запрашиваем согласие на все переработки и командировки (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона № 181- ФЗ).

В указанных нормах нет условия о действующей ИПРА. Поэтому исполняйте их независимо от решения работника о программе реабилитации. Группу инвалидности вы узнаете из больничного листа и (или) справки.

отказаться от программы реабилитации нельзя, если работа опасна

На заметку:

работодатель вправе уволить во время отпуска работника-инвалида, который отказался от перевода. Ведь причина — объективные, не зависящие от воли сторон обстоятельства, а не инициатива работодателя (определения Московского областного суда от 22.09.2014 № 33-20507/2014, Ставропольского краевого суда от 28.11.2014 № 33-7381/2014).

Работодатель узнает об инвалидности работника от него самого или из письма учреждения медико-социальной экспертизы. Они обязаны направлять выписки из ИПРА в адрес организаций, включая работодателей, которые будут исполнять программу (ч. 8 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; далее — Закон № 181-ФЗ). Источник поступления ИПРА значения не имеет. После получения программы начинайте исполнять ее независимо от того, попросил работник об этом или нет (ч. 2 ст. 11 Закона № 181-ФЗ, апелляционное определение Самарского областного суда от 15.04.2015 № 33-3934/2015).

Не все работники хотят менять условия работы в соответствии с ИПРА. Да и работодатель не всегда готов терять нужного специалиста из-за запретов медиков. Тогда можно воспользоваться правилом ч. 5 ст. 11 Закона № 181-ФЗ. По нему работник-инвалид вправе отказаться от ИПРА (полностью или частично). Отказ освобождает работодателя от ответственности за несоблюдение ограничений (ч. 7 указанной нормы).

Без заявления об отказе от ИПРА работодатель обязан обеспечить работника подходящими условиями труда (решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 23.05.2011 № 2-207/2011, определения Самарского областного суда от 19.06.2014 № 33-5223/2014, Кемеровского областного суда № 33-13802).

Форма заявления об отказе от ИПРА в законе не установлена. Поэтому работник может написать его в произвольной форме. Проконтролируйте, чтобы он указал:

  • Ф. И. О., должность и подразделение;
  • реквизиты ИПРА и наименование медучреждения-составителя;
  • ограничение, от которого он отказывается (например, от снижения объема работы в два раза).

Но, как показывает судебная практика, иногда отказываться от ИПРА нельзя. Речь идет о профессиях, от которых зависит жизнь и здоровье не только работника, но и других людей. Например, водители или работники опасных производств. Если работодатель удовлетворит их просьбу и допустит до работы, то подвергнет риску окружающих. Отвечать за последствия придется работодателю. Игнорирование рекомендаций медиков послужит, скорее всего, отягчающим обстоятельством.

Так, в одном деле суд восстановил работника в должности, поскольку посчитал, что он вправе отказаться от реабилитации. Но Верховный суд Республики Карелия отменил решение. Работник управлял транспортным средством — источником повышенной опасности. Врачи выявили у него заболевания, которые могут привести к негативным последствиям. Работодатель был не вправе проигнорировать медзаключение. В данном случае увольнение — правильное решение (апелляционное определение от 27.10.2015 № 33-4166/2015).

В подобных ситуациях безопаснее четко следовать рекомендациям медиков. Свое решение объясните работнику так. В части 2 ст. 212 ТК РФ установлены обязанности работодателя в области охраны труда. В случае медицинских противопоказаний работника нельзя допускать к работе (абз. 13 указанной нормы). Такие ограничения установлены в ИПРА. Если он не согласен с оценкой состояния здоровья, то вправе обратиться за переосвидетельствованием (разд. V Правил № 95). Как только медики снимут ограничения, работник сможет трудиться в полную меру.

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок