БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Какие действия нужно произвести, чтобы кафе могло торговать пивом и крепким алкоголем?

17 июля 2019
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие действия нужно произвести, чтобы кафе могло торговать пивом и крепким алкоголем?

Ответ

Чтобы продавать в розницу алкогольную продукцию, нужно получить лицензию. Исключение – пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. Этими напитками можно торговать без лицензии.

С 31 марта 2017 года лицензию на розничную продажу алкоголя разделили на два вида: лицензия непосредственно на продажу и лицензия на продажу при оказании услуг общественного питания

Теперь нужно получать разные лицензии на продажу алкоголя, например, в магазине и продажу алкоголя в кафе (абз. 4 ч. 4 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).

О том, как получить лицензию – в обосновании.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Вам необходимо также подробно ознакомиться с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, так ка он содержит большое количество ограничений.

Также Вам необходимо внести ОКВЭД 47.25. «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» в ЕГРЮЛ.

Необходимо учесть, что к оборудованию для производства пива предъявляются определенные требования. Если производство пива превышает 300 декалитров в год:

должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, а также автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Также в процессе реализации Вам необходимо будет предъявлять декларацию по форме № 12 об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В первую очередь Вам необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу для получения соответствующего разрешения. Вы можете явиться в службу в Вашем регионе, где Вам подробно расскажут, как получить разрешение.

Чтобы продавать пиво, нужно, чтобы помещение, в котором планируется торговля, являлось стационарным объектом, либо соответствовало требованиям, которые закон предъявляет к объектам общепита.

Помещение должно соответствовать требованиям, которые закон предъявляет к организациям, которые отказывают услуги по общественному питанию (ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст).

Либо пиво должно продаваться в стационарных торговых объектах (абз. 3 ч. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

К таким объектам относятся торговые объекты, которые представляют собой здание (часть здания), строение, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).

Суды привлекают к ответственности лиц, которые продают алкогольную продукцию в нестационарном торговом объекте, в процессе оказания услуг по общественному питанию (См., напр., Апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.03.2016 по делу № 33-741/2016, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.02.2015 № Ф09-9460/14 по делу № А76-2112/2013).

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶

×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок