БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Пособие на ребенка при ликвидации

30 апреля 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как сотруднику получать пособие на ребенка до 1,5 лет после ликвидации работодателя?

Ответ

Вопрос о том, как получить пособие на ребенка до 1,5 лет после ликвидации работодателя, регулируют нормы п. 10.1 ч. 2 ст. 4.2, ч. 4 ст. 13 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, а также письмо ФСС России от 07.03.2012 г. № 15-07-11/12-2451. В соответствии с законодательно установленными правилами, сотруднику фирмы, прекратившей свою деятельность, нужно обратиться за пособием на ребенка в территориальное отделение Фонда соцстраха. При этом ФСС обязан оказать по его просьбе бесплатную помощь и содействие в получении пособия.

О документах, которые сотрудник должен предъявить в фонд соцстраха для получения пособия на ребенка, сказано в п. 13 Административного регламента из приказа Минтруда от 22.09.2014 г. № 653н. К ним относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка и копию этого документа; свидетельство об усыновлении и его копию или выписку из решения об опеке над ребенком;
  • свидетельство о рождении предыдущего ребенка и копия этого документа или свидетельство об усыновлении и его копия;
  • справка с места работы родителя ребенка илиь обоих родителей в подтверждение того, что они не оформляли отпуск по уходу и не получают пособие;
  • справки или их заверенные копии от работодателей о сумме заработка по форме из приложения 1 к приказу Минтруда от 30.04.2013 г. № 182н. Если сотрудник не может получить от работодателя эту справку, то он предъявляет заявление о направлении запроса в ПФР на бланке из приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 24.01.2011 г. № 21н.

По ссылке читайте - как рассчитать пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Получив от сотрудника заявление и необходимые документы, фонд соцстраха выплатит сотруднику пособие на ребенка в течение 10 календарных дней через отделение «Почты России», банк или через иную организацию - в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении сотрудника (ч. 9 ст. 13 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, п. 56 Административного регламента из приказа Минтруда от 22.09.2014 г. № 653н).

По ссылке читайте - как оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Напомним: возможны и другие случаи, когда сотрудник может обращаться напрямую в фонд соцстраха за пособием на ребенка - например, если на счете работодателя нет денег, и ему нечем выплатить пособие; если средства со счета работодателя списаны в соответствии сп. 2 ст. 855 ГК РФ; если работодатель попал под процедуру банкротства и т.д.

Программа БухСофт автоматически рассчитает любые выплаты сотрудникам, сформирует всю «первичку», сделает проводки, начислит НДФЛ и взносы, составит «зарплатную» отчетность и протестирует ее всеми проверочными программами ФНС, ПФР и ФСС. Попробуйте бесплатно:

Рассчитать выплаты онлайн

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок